Chef Paolo Romero

12
set

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Chef Paolo Romero nascido no Paraná, é o filho mais velho de uma família descendente de italianos e alemães. Cursou Educação Física, e em 1991 mudou-se para São Paulo para ser comissário de voo pela extinta Vasp. Após um grande corte no número de colaboradores em 1992, foi gerenciar uma das lojas Hugo Boss. Em 1995 decidiu deixar o emprego indo morar na Holanda, onde trabalhou num restaurante pela primeira vez. De volta a São Paulo gerenciou uma galeria de arte em vidro. Trabalhou com vidraria artesal por mais de 12 anos em seu próprio negócio e paralelamente com festas e eventos. Em 2009 me mudou-se para os EUA, onde estudou inglês em N. York por 3 anos.  Voltou para o Brasil e decidiu cursar gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi, se formando em dezembro de 2014. Apenas 10 dias após ter concluído a faculdade, voltou para os EUA, lugar que considera sua segunda casa e lugar de muitas oportunidades. Em N. York já fez alguns cursos de aprimoramento na ICE – Institute of Culinay Education, na área de confeitaria e panificação.

Sua primeira experiência profissional com a culinária foi em um restaurante de praia ao norte de Amsterdam. Trabalhou como auxiliar de cozinha e logo no primeiro dia trabalhou por 13 exaustivas horas. Mas tudo isso começou bem antes quando o chef era uma criança. Sua mãe trabalhava fora e o deixava aos cuidados da avó materna. Excelente cozinheira, preparava pães, cucas alemãs, guisados e arroz de carreteiro absolutamente maravilhosos. E como ele estava sempre ao redor assistindo todo o preparo, acabou achando aquilo tudo “mágico” e fascinante. Mas o preparo dos pães era o que mais gostava de ver porque podia participar fazendo seu próprio pãozinho. Estas experiências todas o despertaram algo que naquele momento não sabia exatamente o que era. Depois percebeu que a comida além de alimentar, tem o poder de fazer as pessoas se sentirem felizes e deixar lembranças que se carregam por toda uma vida. Quando cozinhamos, cozinhamos sempre para alguém. Isto para ele é uma forma de amor. E amor à gente simplesmente dá.

O Chef Paolo Romero teve apoio total de seu parceiro incentivando para se tornar um profissional na área de gastronomia já que tinha tanta paixão pela área, recebeu apoio também dos amigos, mas sempre o questionando o por quê ele iria estudar gastronomia se já sabia cozinhar. E sempre disse que para cozinhar bem você precisa entender as técnicas que envolvem criação e elaboração do prato (alimento).

O chef Paolo atualmente mora nos EUA e nos relata que trabalhar com gastronomia fora do Brasil é sempre um desafio, principalmente quando se pensa em preparar uma comida genuinamente brasileira. Cada cultura tem sua tradição no preparo de seus pratos assim como também os ingredientes e os temperos. Introduzir uma nova cultura gastronômica num pais que não o seu requer alguns cuidados. A parte mais interessante disso é contar para um “gringo” um pouco da nossa história e tradição. Sempre digo que você contar o como um prato é feito e porque é feito de tal maneira, encanta qualquer pessoa. Tem trabalhado como personal chef em casas de famílias brasileiras que vivem aqui nos EUA. Percebo o quanto estas pessoas sentem falta do nosso tempero. Além disso, prepara doces regionais brasileiros como quindim, manjar, baba de moça, cocada de forno ou até mesmo um dito simples bolo de fubá ou de laranja. Tem preparado também jantares em casas de americanos, os quais querem receber um grupo de amigos e não tem tempo ou não gostam de cozinhar. Eles adoram feijoada e bobo de camarão e claro, caipirinha. O serviço de personal chef oferece sugestão de cardápio, compras dos ingredientes, preparo dos pratos, decoração com velas e flores, música (sempre escolho bossa nova!) e organização da cozinha. Tem tido a oportunidade de trabalhar também com eventos, participando de toda a montagem e decoração assim, ministrando workshops para pessoas, as quais queriam aprender, por exemplo, como preparar sobremesas ou pães caseiros. Um trabalho muito prazeroso com resultados sempre muito positivos.

Para definição da gastronomia o chef Paolo cita Anthelme Brillat-Savarin autor do livro Fisiologia do Gosto, a gastronomia deve ser considerada uma ciência tão importante quanto outra qualquer. E que para entender da arte culinária e dos prazeres do gosto, fizeram-se necessários estudos e aprofundamento em outras áreas da ciência. Vale lembrar também que o homem é o único animal que sente o prazer da comida. Pensa que gastronomia não é apenas cozinhar, mas saber também o porquê das coisas, entender as necessidades e assim sempre surpreender e superar as expectativas de quem aguarda por uma refeição. A arte da gastronomia vai muito além de um livro de receitas cheio de lindas ilustrações. A gastronomia para ele é combinação de conhecimento, criatividade, percepção, prazer e principalmente paixão.

Atualmente trabalha como personal chef, mas pretende abrir um café ou uma bake shop com um mix de produtos tradicionais do Brasil podendo assim divulgar sobre cultura gastronômica brasileira nos EUA.E quer continuar fazendo cursos de aprimoramento e começar a trabalhar num local, onde possa adquirir mais experiência e conhecimento na área da panificação e confeitaria.

Mensagem do Chef para quem deseja ingressar na gastronomia: “Diria que a primeira coisa que você precisa ter é paixão e amor pela cozinha. E não apenas fazer porque gastronomia virou moda ou porque é chic. A gastronomia é um mundo fascinante, mas exige dedicação e estudo continuo. Além de técnicas de preparo, você precisa entender também de gerenciamento, nutrição e microbiologia. Além disso também precisa estudar um pouco de história para entender por exemplo, como As Grandes Navegações influenciaram nossa culinária. Então se você está mesmo afim, siga seu sonho e prepare-se para trabalhar duro”.

RECEITA DO CHEF

Peras Caramelizadas com Molho de Iogurte e Gengibre

 

 

 

 

 

 

 

PERAS CARAMELIZADAS C/ MOLHO DE IOGURTE E GENGIBRE

INGREDIENTES:

6 peras portuguesas (não muito maduras)

2 xícaras de açúcar refinado

2 xícaras de água

1 pau de canela

1 folha de louro

MODO DE FAZER:

Numa panela grande, caramelizar o açúcar. Acrescentar a água, o louro e a canela. Deixar ferver até dissolver todo o açúcar. Descascar as peras e cozinha-las por mais ou menos 20 minutos em fogo médio virando-as de vez em quando para que cozinhem por igual. Devem estar macias ao toque do garfo (fork tender). Retirar do fogo e deixar esfriar. Refrigerar em recipiente com tampa pelo menos por 6 horas para que as peras possam absorver o sabor e aroma da calda.

*Molho de Iogurte

2 copos de iogurte natural

2 colheres de sopa de mel

1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado

Obs: Misturar os 3 ingredientes e servir com as peras.

 

atualizado Assinatura Revista Esplendida Gastronomia_Rodapé_Setembro 2015